воскресенье

Деревянные игрушки.

Деревянные игрушки-яркая самобытная область народного искусства. "Болвашка", "тарарушка", "щепной товар", как называли её раньше , создавалась для забавы детям. Грубоватые, но выразительные фигурки зверей, птиц, человека были любимы в народе.


Игрушки делали из сосны, осины, берёзы, липы. Их вырубали или вырезали из чурки, куска доски. Основными инструментами служили топор и нож, иногда долото. Игрушечник учился мастерству с детства, постигая мудрую простоту технических приёмов.


Игрушка подчиняется законам скульптуры. Вместе с тем она близка фольклору, сказке, лубочной картинке своим юмором и весельем, приёмами типизации образов. Содержание игрушке всегда давали жизнь, природа и человек..


Обобщать, выделяя в изображаемом лишь самое главное, характерное и типичное, находить обобщению художественную декоративную форму-это основной принцип работы народного мастера в полной мере реализован в деревянной игрушке, притом с особой смелостью и размахом фантазии.


В Вятской стороне возник необычный тип игрушки-"моховики"-сумрачные дровосеки и старушки с вязанками хвороста, сделанные из мха , коры и лыка.
На Онежском полуострове были сделаны куклы-"панки", столбоватые фигуры с конусообразной или круглой головой и плоско стёсанной лицевой частью. Они строго фронтальны. Глаза, рот, нос обозначены впадинами и врезами, рук нет или они едва намечены. Скупой орнамент выжжен раскалённым гвоздём. Учёные видят в них связь с культовыми фигурками предков.


Развит был игрушечный промысел в селе Пурех Балахнинского уезда. Там делали различные каталки, меленки, коников.Наиболее древние виды игрушек-оседланные коники и "колески" ( две развёрнутые в плоскости конские головы, вырезанные из дощечки и поставленные на колёса), их украшает символичный древний орнамент из белых концентрических кругов.


Во второй половине 19 века возник новый тип пуреховской игрушки, с элементами жанра:кони, впряжённые в коляски, кареты. У пуреховских мастеров возникло разделение труда: в одних деревнях резали "бельё", в других расписывали.


С конца 19 века в Заволжье стало появляться много новых видов игрушки: токарной расписной в Семёнове и Меринове и топорно-щепной в Федосееве. Не знают себе равных семёновские матрёшки. Токари умудрялись вытачивать до 30 и более вкладных матрёшек.


В 1920-1930 г.г. у семёновцев появились соперники, по-своему развивая токарную игрушку и приёмы её росписи. В селе Полховский Майдан и в деревеньке Крутец мужчины точили, а женщины расписывали анилинами по крахмальному грунту с последующей лакировкой озорные майданские "тарарушки": грибы-копилки, яйца, цилиндрические коробки, коробки-яблоки, свистульки-птицы, матрёшки. 


Узоры наносят пером чёрной краской, располагая внутри контуров пятна чистого яркого цвета.
В росписях матрёшек проявляются  бытовые черточки. Из цветов, покрывающих игрушку, выглядывает только строгое лицо, обрамлённое чёрными локонами. Эти локоны-подлинная деталь старинного местного женского наряда. Женщины убирали волосы под кокошник, а девицы-под ленты. Лица матрёшек рисуют лаконично , создавая обобщённый образ деревенской красавицы.


Богородское и Посад издавна кооперировались. Богородские "балбешники" из чурок-балбешек резали игрушку и на возах доставляли к сеггиевским "красилам".Те её раскрашивали: дорогие сорта эмалевыми, дешевые-клеевыми красками. Кроме резаной игрушки они делали и деревянные формы-болвашки для игрушек из папье-маше: фигурки птиц, зверей, домашних животных, "пузанов"-сатирически изображённых купцов, "пеленашек"-барынь в узких платьях, "кувырканов"-ванек-встанек.



                                                      Моховик нач. 20 века Вятская губ.






                                                    Конь-каталка. конец 19 века
                                         Кирилловский уезд Новгородской губ. 






                                       Игрушка-гриб , матрёшка. Полховский Майдан






                                         Конь в упряжке. Кукла 19 век Владимирская губ.






                                                           Барыня и гусар. 19 век.
                                                    Богородское, Владимирская губ. 






                                                  Матрёшка. Семёнов.